社長ゲンセキの軌跡

大学生が経営者になるまでの道のり

TTPについて

こんにちは

僕は経営者を目指す都内の大学生です。

 

今日は、僕が起業するにあたって意識している軸のTTPについて書きたいと思います。

 

「TTP」

T 徹底

T 的に

P パクる

 

ビジネスで成功への近道がTTPです。

人によって賛否両論があるかと思いますが、僕は大賛成です。

 

0から自分で形を作って成功ルートを模索していくのもいいが、時間がかかります。

成功のルートはどこにあるのか、

模索しながら作り上げていくと時間がかかりすぎるのです。

何十何百ある道筋の中から、政界のルートを探し当てる。

トライアンドエラーを繰り返しながら。

気が遠くなりそうです、、、笑

 

僕が意識しているTTP「徹底的にパクる」では表面の形をパクるとはわけが違います。

 

飲食業界でTTPで成功しているのがモンテローザ

和民→魚民

塚田農場→山内農場

目利きの銀二→目利きの銀二

すしざんまい→すしざむらい

いきなりステーキ→かみなりステーキ

 

モンテローザは名前まで寄せています。

ただ、名前だけじゃないのです。

メニューから店の雰囲気、客層のターゲットまでパクっていくのです。

 

結果的に、収益を上げて拡大できている。

 

ビジネス的にはこれが成功になる。